La Migraña relacionada con algunos alimentos

Si sufrís de migrañas y ya consultaste al médico, te hicieron estudios, usas placa de descanso para el bruxismo (apretar los dientes mientras dormís), ya consultaste al traumatólogo por las contracturas, probaste con acupuntura o auriculoterapía y no encuentran la causa y no pasa el dolor, puede que estos episodios de fuertes dolores de cabeza estén potenciados por ciertos alimentos o por ayunos prolongados.



No olvides consultar al Neurólogo especialista en migrañas para realizarte estudios de alta complejidad.

El Dr argentino Pablo Schubaroff, médico especialista en Neurología opina:

“En líneas generales, los malos hábitos alimenticios como el ayuno pueden desatar una crisis migrañosa. De hecho, dentro de la gran cantidad de desencadenantes, el ayuno es referido por el 40 por ciento de las personas, mientras que un 20 por ciento reconoce un factor alimentario como disparador“, aseveró el doctor.

“Sin embargo, es necesario aclarar que hay personas que presentan predisposición hereditaria a padecer migrañas, razón por la cual es importante que conozcan las sustancias que poseen ciertos alimentos y bebidas, dado que éstos pueden disparar crisis intensas de dolor de cabeza. Así, evitando su consumo podría eludirse esta molesta consecuencia“, remarcó el especialista.

En cuanto a las migrañas se recordó que pueden durar de 4 a un máximo de 72 horas, plazo que si se prolonga se recomienda consultar con un profesional, ya que podría requerirse de otro tratamiento o de estudios más específicos.

“Lo ideal es identificar el posible disparador para evitarlo y no seguir aumentando el cuadro de malestar“, aseguró Schubaroff ante la aparición de una crisis. Así también, será aconsejable recostarse, evitar los movimientos bruscos, permanecer lo más tranquilo posible y en un ambiente a oscuras y sin olores fuertes.

“Si las crisis migrañosas se repiten, hay que consultar a un neurólogo experto en dolor de cabeza, ya que existen tratamientos para mejorar la frecuencia de los dolores y la calidad de vida“, concluyó.

En cuanto a los alimentos que será mejor evitar, el profesional mencionó:

– En el grupo de las carnes será mejor evitar el consumo de embutidos (jamón, salchichas, salame, etc.), ni carnes enlatadas o en conserva. Así tampoco, el especialista aconseja la ingesta de preparaciones congeladas como pueden ser milanesas y hamburguesas, de carne o de pollo.

– Entre los lácteos, siempre hay que elegir quesos descremados o enteros pero blandos y untables. No conviene comer quesos duros ni leche chocolatada.

– En cuanto a los vegetales, el alimento más “complicado” para quienes padecen migrañas es el tomate, así como también la espinaca y la acelga.

– Las frutas como las bananas, el kiwi y las frutillas no conviene ingerirlas. Las mejores y más aptas son el durazno, las ciruelas, el ananá, la sandía y el melón.

– Por último será preferible evitar las galletitas y los panes, sobre todo aquellos que tengan chocolate o nueces.

– Las legumbres, lentejas, garbanzos, porotos y arvejas también deben ser consideradas como posibles desencadenantes, dependerá de cada caso. Mejor optar por galletas de agua, sémola, arroz o avena, aconsejó el experto.

Fuente: saludable.infobae

Abril C.

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